Ca. 30 große Blüten-Dolden an einem sonnigen Tag vorsichtig von den Sträuchern schneiden und abschütteln. Blüten von den Dolden abrebeln. 2 Zitronen gut waschen, schälen und würfeln. Blüten und Zitronenstücke mit 1,5 Liter Wasser ca. 15 Minuten offen kochen. Nach dem Kochen 10 g Zitronengras unterrühren. Den Sud 2-3 Tage unter gelegentlichem Rühren an einem dunklen Platz ziehen lassen. Danach pressen wir den Sud durch ein sauberes Leinentuch und verrühren die gewonnene Flüssigkeit mit 1 Kg Zucker (vorzugsweise Rohrzucker) und 20 g Zitronensäure. Auf der kleinsten Kochstufe den Zucker und die Zitronensäure langsam auflösen. Nun den Sud kurz aufkochen lassen. Öfters mal umrühren. Den Sirup heiß in Schraubgläser oder kleine Flaschen abfüllen. Eine kurze Kippprobe, damit die Gläser oder Flaschen auch dicht sind, kann nie verkehrt sein. | - zum Süßen von Tee, Sekt und Smoothies - ist ein leckeres Erfrischungsgetränk im Sommer - vorbeugend gegen Erkältung und Grippe - stärkt das Immunsystem |