6 Hand voll Löwenzahnblüten an einem sonnigen Tag pflücken. Die gelben Finger lassen sich gut waschen ;-) Die kurz abgespülten Blüten mit 1,5 Liter Wasser ca. 15 Minuten offen kochen. Danach ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Den Sud durch ein sauberes Leinentuch pressen und die gewonnene Flüssigkeit mit 1 Kg Zucker (vorzugsweise Rohrzucker) und 5 g Zitronensäure gut verrühren. Auf der kleinsten Kochstufe den Zucker und die Zitronensäure langsam auflösen. Dien Ansatz ca. 4-5 Stunden sieden lassen - nicht kochen! Öfters mal umrühren. Hat der Sirup die gewünschte Konsistenz erreicht (merkt man am besten nach erkalten des Rührlöffels nach dem Rühren), diesen heiß in Schraubgläser abfüllen, Eine kurze Kippprobe, damit die Gläser auch dicht sind, kann nie verkehrt sein. | - zum Süßen von Tee - hilft bei erkältungsbedingtem Husten - stärkt das Immunsystem |