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Wirkungsweise und Anwendung Verwendung bei Körtels

-antibakteriell
-entzündungs­­hemmend
-schleimlösend
-Bronchitis
-Durchfall
-Gicht
-Halsschmerzen
-Leberschwäche
-Nervosität
-Sodbrennen
-Zahnfleischentzündungen

Tee,
Früchte gebacken


Pflanzenteile:
Blätter, Blüten, Früchte

Sammelzeit:
Blätter: April / Mai
Blüten: Juni / Juli
Früchte: September / Oktober

Herstellung gebackener Früchte:
Kastanien vorsichtig aus der stacheligen Außenschale nehmen,
kurz abspülen und 5 bis 10 Minuten in warmes Wasser legen.
Backpapier auf ein Blech legen. 
Die Kastanien kreuzweise einschneiden. 
Eine Keramikschale mit heißem Wasser in die Mitte
des Bleches stellen und die Kastanien um die Schüssel 
verteilen. Das Wasser verhindert das Austrocknen der 
Früchte. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kastanien 20 bis 25 Minuten bei 200 °C backen
und kurz abkühlen lassen. Danach die Früchte aus der
Innenschale nehmen und in ein feuchtes Tuch geben,
damit sie nicht austrocknen. Sonst gibt's ne Krümelei. 

Guten Appetit